ANTECEDENTES
En los pueblos vitícolas tradicionales situados entre el Ródano y la frontera española sopla un viento fresco. En vez de seguir postrándose ante las famosas cosechas de Burdeos y Borgoña, los viticultores del Midi, el mediodía geográfico de Francia, se han puesto manos a la obra y elaboran vinos de excelente calidad. La viticultura en el extremo más meridional de Francia experimentó su época de máximo esplendor bajo el dominio de los romanos, con la decadencia de este basto imperio, la viticultura perdió su importancia regional. El siguiente antecedente importante nos lleva hasta épocas actuales cuando a inicios de 1980 se crearon los Vin de Paya d’ Oc, un vino de mesa regional y con garantía de calidad. El secreto a voces de los bodegueros consistió en aplicar las técnicas más modernas en el proceso de elaboración: controles de temperatura y fundamentalmente limitar los rendimientos para lograr vinos sorprendentes con un carácter mediterráneo, único en su género.
LANGUEDOC
En el todavía gigantesco mar de viñedos del Languedoc, actualmente son más de 460,000 hectáreasdedicadas al cultivo de la vid, destaca Coteaux du Languedoc ya que reúne en tan solo 4,800 hectáreasdoce territorios que al margen de su tamaño, tienen identidad propia debida a sus peculiaridadesnaturales y también, en la mayoría de los casos, a su anterior reputación. La zona vitivinícola empieza alsur de Nimes y finaliza en Narbonne. Se extiende a lo largo de 130 km a lo largo del mediterráneo y 50km hacia el interior. Abarca viñedos y suelos muy diversos en 168 municipios. Todos ellos tienen encomún, además de la historia, su estructura política, el sol y el viento, y por supuesto las variedades deuva tinta. El éxito clamoroso, aunque aún extraoficial, de los vinos varietales de syrah, se extiendeincluso a los vins de pays.