(Denominación de Origen Controlada y Garantizada) y lo mantiene con un 80% de la producción de DOC y DOCG sólo en Italia. Viticultura en el Piamonte prefiere las zonas montañosas. Hay dos distritos de vino, en el primer distrito se producen: Arneis, Barbera, Brachetto, Dolcetto, Freisa y Pelaverga. El segundo distrito cuenta con 2 DOCG, Gattinara y Ghemme, y 11 de DOC, Boca, Bramaterra, Canavese, Carema, Colline Novarese, Coste del Sesia, Erbaluce de Caluso, Fara, lección, Sizzano y Valsusa. Langhe, Monferrato, Canavese y la elaboración de vinos de renombre mundial. Piamonte es también la cuna del vino de aguja: el más famoso es el de Asti, de uva moscatel. Además de estos distritos es el Camino Real de los
vinos de Turín. Incluye una ruta de acceso a los lugares en la zona de Turín lo largo de 600 km que atraviesa gran parte del Canavese, en las colinas de los alrededores de Turín, Pinerolo y el Val de Susa. La ruta también conduce a las residencias reales, declaradas Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
LAS VARIEDADES DE UVA
La uva principal y tal vez la mejor de Italia es la Nebbiolo, que produce los reconocidos vinos Barolo y Barbaresco. Estos vinos son tánicos con olores a violetas y tierra húmeda. Asti Spumante de la uva Moscato Bianco.
LA BODEGA
Cantina Sociale Massimiliano se encuentra ubicada en Gattinara, la zona de cultivo pre alpina del Piamonte, es la más grande en cuanto a terreno plano y está cubierta en gran parte por nebbiolo.