ANTECEDENTES
La Denominación de Origen Qualificada Priorat es parte de la Comunidad Autónoma de Cataluña, está situada en el centro de la provincia de Tarragona. El origen de la vid en estas tierras se atribuye por supuesto a unos monjes, que fundaron el Priorat de Scala Dei en 1163. Sus vinos se elaboran con las variedades autóctonas Garnacha y Cariñena (Mazuelo) con la mezcla y el apoyo estratégico de otras uvas nobles como la Melot, Syrah o Cabernet Sauvignon. La zona de producción está integrada por once términos municipales: Morera del Montsant (y su agregado Scala Dei), La Vilella Alta, La Vilella Baixa,Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, El Lloar y la parte norte de Falset y el Molar, estos últimos situados al oeste de la provincia de Tarragona. Es considerada como una Denominación de Origen Calificada por parte del gobierno de la Comunidad Autónoma de Cataluña y están luchando para conseguir la aprobación por parte del Boletín Oficial del Estado. En los últimos años, el Priorato ha experimentado un rápido crecimiento y sus vinos tintos son delos más caros y apreciados de España. El redescubrimiento de esta región parte con René Barbier, cuyos antepasados fueron los creadores del vino que lleva el mismo nombre. En 1979 emprendió la tarea de rehabilitar un viejo viñedo en la zona que se abre al valle fluvial del Ciurana como un anfiteatro romano: el Clos Mogador. Algunos amigos suyos siguieron el camino de recuperar los Terroirs, viñedos, olvidados: Carlos Pastrana con Clos de l’Obac, Josep Lluís Pérez con Clos Martinet, Daphne Glorian conel Clos Erasmus y por supuesto Álvaro Palacios con L’ Ermita. En la actualidad los vinos de estos cinco pioneros son de los más reputados de España.