principal, la Tinta del País o Tinto Fino, existen también las variedades tintas Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, y la variedad blanca Albillo. La DO, Denominación de Origen, Ribera del Duero presenta, ante todo, tintos de excelente calidad, criados en barricas, que deben contener como mínimo tres cuartas partes de Tinta del País, nombre dado en la región a la Tempranillo. Los mejores viñedos se concentran en la provincia de Burgos, en torno a los pueblos de Roa, La Horra, Gumiel y Sotilla, también denominados el “corazón de la Ribera”. No obstante, debemos evitar las clasificaciones geográficas, puesto que las diversas cosechas circulan por toda la DO. El estilo también está condicionado por la utilización de barricas de diferentes maderas de roble. Por ejemplo, junto a la clásica madera americana se usan también muchas barricas de roble francés.
LA BODEGA
Bodegas y Viñedos la Boada tiene sus inicios como viticultor desde mediados del siglo pasados cuando Ignacio Pérez Ayuso decide comprarle a sus hermanos la herencia que les dejó su padre. La transformación a vitivinicultor la hace en 1991, primero con una producción muy pequeña, 8000 botellas. Continúa adquiriendo viñedos y para el 2005 logra triplicar la producción y ofrecer las tres gamas de producto que le han logrado ya todo un reconocimiento tanto a nivel local como internacional. La bodega se localiza en la provincia de Burgos, en castilla la vieja muy cerca de Pedrosa de Duero. En propiedad tienen 25 hectáreas de viñedos propios cultivados con Tinto Fino, Cabernet Sauvignon y Merlot. Al frente de los viñedos está la tercera generación, Iñaki Pérez y la responsable de elaborar el vino es su hermana Isabel