experimentado un progreso parecido al de la Ribera del Duero, que se ha convertido en una referencia de calidad mundial.
El secreto de sus tintos es el color oscuro, el maravilloso sabor afrutado, la rica sustancia y la notable capacidad de envejecimiento. Además de la variedad principal, la Tinta del País o Tinto Fino, existen también las variedades tintas Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, y la variedad blanca Albillo.
La DO, Denominación de Origen, Ribera del Duero presenta, ante todo, tintos de excelente calidad, criados en barricas, que deben contener como mínimo tres cuartas partes de Tinta del País, nombre dado en la región a la Tempranillo. Los mejores viñedos se concentran en la provincia de Burgos, en torno a los pueblos de Roa,
La Horra, Gumiel y Sotilla, también denominados el “corazón de la Ribera”. No obstante debemos evitar las clasificaciones geográficas, puesto que las diversas cosechas circulan por toda la DO. El estilo también está condicionado por la utilización de barricas de diferentes maderas de roble. Por ejemplo, junto a la clásica madera americana se usan también muchas barricas de roble francés.
LA BODEGA
La Bodega se localiza en la provincia de Burgos, comunidad autónoma de Castilla y León, en la comarca de la Ribera, a 12 Kilómetros al noroeste de Aranda de Duero. Por su término municipal pasa el Río Arandilla, que acabará dejando sus aguas en el Duero. La pluviometría es moderadamente baja, 450 mm de lluvia al año, estas características unidas a sus veranos secos (35 - 40 °C) e inviernos largos y rigurosos (de hasta -15 °C), y con acusadas oscilaciones térmicas a lo largo de las estaciones, la enmarcan dentro de un clima mediterráneo, con más de 2.400 horas de sol. Condiciones ideales para el cultivo de la vid. La bodega fue fundada por don Ezequiel Alizamendi en 1998 y actualmente la responsable de la elaboración de los vinos es su hija Cristina Alizamendi.