Antecedentes
La primera referencia documental relacionada con la protección de la calidad y garantía de los vinos de Rioja data de 1650; aunque ya en 1102, el Rey Sancho de Navarra reconocía jurídicamente sus prestigiosos vinos. En 1787 se creó la Real Sociedad Económica de Cosecheros de Rioja, cuyo objetivo era el fomento del cultivo de la vid, la elaboración del vino y el desarrollo de su comercio.
Ya en el siglo XX, en 1902, se promulgó una Real Orden que definía el "origen" para su aplicación a los vinos de Rioja. En 1926 se decretó la creación del Consejo Regulador cuya misión era delimitar la zona del Rioja, controlar la expedición de la "precinta de garantía" y recomendar las medidas legales que se tomarían contra los usurpadores y falsificadores del nombre "Rioja". Sin embargo, hasta 1945, este organismo no sería legalmente estructurado.
Finalmente, el Consejo Regulador quedó constituido en 1953, y comenzó así a sentar las bases de una actuación moderna y eficaz. El 3 de abril de 1991 una Orden Ministerial otorgó el carácter de Calificada a la Denominación de Origen "Rioja".
La Zona de producción
La Rioja ocupa actualmente una superficie de 61,000 hectáreas de viñedo dividida en los términos municipales de Alava, La Rioja y Navarra así como una pequeña parte de Miranda de Ebro (Burgos), divididos en tres subzonas, Rioja Alavesa (20%), Rioja Alta (50%) y Rioja Baja (30%).
Por supuesto que la Rioja es la zona más afamada, prestigiada y reconocida de España, sin embargo ante la llegada al mercado internacional de los nuevos países productores de vino, ha ido poco a poco transformando la gama de productos que produce y que podemos clasificar como vinos de estilo Tradicional, para aplicar el término utilizado en la cata, ubicamos a todos aquellos productos que han seguido las técnicas de elaboración implementadas desde mediados del siglo veinte, y