LAS REGIONES VITÍCOLAS DE BURDEOS
De los viñedos de Burdeos nace el mayor número de grandes vinos del mundo, sean conocidos o no. Está dividido en 53 denominaciones de origen controladas con 100 000 ha de superficie plantada de vid. La década de los 80 marcó un crecimiento constante en los rendimientos por hectárea, superando los 5,5 millones de hectolitros, es decir 800 millones de botellas.
LOS CHATEAUX DE BURDEOS
El concepto de château surgió de Burdeos. El término podría dar a entender que a cada vino que lleva la etiqueta de un château corresponde un edificio magnífico con almenas y torres, pero no es así. Estos viejos castillos existen, pero son raros. En realidad, se trata casi siempre de fincas dedicadas exclusivamente a la viticultura y son pocas las que disponen de un auténtico castillo.
APELACIÓN CONTROLADA SAINT-ÉMILION
Esta famosa región dedicada al vino tinto se sitúa alrededor del pueblo de Saint-Émilion, emplazado a unos 40 Km. al noroeste de Burdeos, en la orilla derecha del río Dordoña. Las viñas cubren 5,450 ha con una producción anual promedio de 2’770,800 cajas.
La denominación se reparte en nueve municipios, pero la mayoría de los grandes châteaux están en Saint-Émilion. Otros cinco municipios pueden adjuntar el nombre de Saint-Émilion al suyo: St-Georges, Montagne, Puisseguin, Lussac y Parsac.
LAS ZONAS VINÍCOLAS
Las variedades de vinos de Saint-Émilion se explica por dos factores: por una parte, la gran diversidad de suelos, subsuelos y microclimas, y por la otra, la cantidad de productores independientes, más de 900. La mayoría de las propiedades son pequeñas empresas familiares y aquí se encuentra la mayor cooperativa de Burdeos, que tiene más de 200 miembros.