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OBSERVACIONES DE LA CATA
A la vista presenta un rojo granate intenso con ligeros reflejos violáceos
en el ribete. A la nariz encontramos notas muy finas de crianza,
chocolate, vainilla y tabaco, acompañadas de mucha fruta en compota. En la
boca destaca su franca astringencia y gran estructura. En el retronasal
confirma los aromas terciarios de especias y frutos rojos maduros.
CONSUMO-GUARDA
Disfrútelo ahora, y mantendrá sus cualidades por 7 años más.
GASTRONOMÍA
Será el compañero ideal con quesos curados, tipo roquefort, manchego
español, combonzola. El mejor jamón serrano de pata negra así como todo
tipo de cortes de carne, venado, pato y cordero.
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ANTECEDENTES
Ya hace unos 2.000 años, las citas de Plinio el Viejo y
Estrabón se refieren a la existencia de viñedos en la actual
comarca del Bierzo, que originariamente es el derivado de la
ciudad prerromana Bergidum. Además, conocemos que los
romanos impulsaron de forma extraordinaria la agricultura de
estas tierras, introduciendo nuevos cultivos como la vid -en
concreto la especie Vitis vinifera, oriunda de la región del
Cáucaso y de Armenia- y nuevas técnicas como el arado
romano. No obstante, la mayor expansión de viñedo en el
Bierzo, estuvo vinculada al desarrollo de los monasterios
medievales, sobre todo los cistercienses, por ser el vino,
por una parte, elemento esencial para el culto y porque
además, era considerado básico para su alimentación.
CARACTERÍSTICAS
Situada al Noroeste de la Provincia de León. El Bierzo cubre
el 18% de la superficie Provincial. Geográficamente limita
con las provincias de Orense, Lugo, Oviedo, y con las
siguientes zonas leonesas: La Montaña (Murias de Paredes y
Laciana), La Cabrera y la Meseta, siendo por tanto una zona
de transición entre Galicia, León y Asturias. |
El Bierzo es un
conjunto de pequeños valles en la zona montañesa y una
amplia y llana depresión, el bajo Bierzo, que van a
configurar los tipos de cultivo. Cuenta con 3,027
hectáreas de viñedo.
Tiene un microclima muy especial y muy adecuado a los
cultivos de la zona. Se trata de un clima suave, benigno,
más bien templado y regulado por cierta humedad, todo ello
debido sin duda a que El Bierzo está situado en un valle.
Los suelos de la montaña están constituidos por una mezcla
de elementos finos, cuarcitas, pizarras, recibiendo las
vegas que se forman en los valles las continuas
aportaciones de las laderas. En El Bierzo, el viñedo se
orienta fundamentalmente sobre los suelos de tierra parda
húmeda, ligeramente ácidos y por tanto con ausencia de
carbonatos, propio de climas húmedos.
El Bierzo tiene un microclima muy especial, muy adecuado a
los cultivos de la zona. La barrera natural de la Sierra
de los Ancares calma el ímpetu de las borrascas atlánticas
y genera una climatología continental, con influencia del
Océano, apropiada para el cultivo de la vid. Las
precipitaciones anuales son de 721 milímetros y la
temperatura media de 12,3 º C, registrándose temperaturas
mínimas de 3,6 º C en los meses fríos y máximas de 23,6 º
C en los meses más calurosos. La insolación media anual se
cifra entre 2.100 y 2.200 horas de sol.
LA BODEGA
Se localiza en el municipio de Carraceledo en León.
Fundada en 1985 por la familia Ilizaliturri, cuenta con 15
hectáreas de viñedo propio. Las variedades de uva que
cultivan son principalmente la Mencía y la Garnacha
tintorera; de las blancas la Malvasía y la Godello. Es la
primera bodega en presentar un vino de “pago”.
VINOS DE PAGO
Dejar que la tierra, clima, viña y viticultor se reflejen
en le vino, sin romper ninguno de los eslabones de la
cadena, es la única forma de conseguir vinos personales,
únicos. Son los vinos de “pago”, la más alta expresión de
la enología, el fiel reflejo de unas circunstancias
irrepetibles, marcadas por el poder irrebatible de la
tierra. Pago Castillo Viejo es un vino elaborado fuera de
las normas que lo encasillan como Crianza, Reserva ó Gran
Reserva. Cuenta con etiqueta Genérica. Es un vino 100%
Mencía de viñedos de 50 años. |