ANTECEDENTES
Se desconoce si las primeras vides llegaron desde Perú,
México o España. En cualquier caso, quien elaboró vino por
primera vez en 1551 fue don Francisco de Aguirre. Los
primeros colonos no solamente trajeron las variedades país o
misión, sino también moscatel, Torontel y albillo. Sin
embargo, no fue hasta comienzos del siglo XIX cuando llegó a
Chile una mayor cantidad de variedades viníferas. El
aislamiento geográfico de Chile, condicionado por sus
fronteras naturales, el océano Pacífico, el desierto de
Atacama, la Patagonia y los Andes, ayudó a mantener alejada
a la destructiva filoxera y permitió lograr y preservar un
cultivo de la vid continuado del que carecieron otros paises. |
REGLAMENTACION
Considerado como un paraíso para la producción de vinos
por su excepcional clima templado y sus suelos, Chile
desarrolla la actividad vitivinícola en una extensa área,
entre los paralelos 32º y 38º de latitud sur, franja
limitada lateralmente por el Océano Pacífico y por la
Cordillera de Los Andes. En 1995, una nueva reglamentación
sobre las denominaciones de origen estableció cinco zonas
de producción, de las cuales destaca el Valle Central. Es
una amplia región que se extiende 80 Km. hacia el norte de
Santiago, la capital, y más de 240 km hacia el sur, se
compone de una serie de valles transversales como Maipo,
Rapel, Curicó y Maule, por los cuales fluyen los ríos
desde las faldas de los Andes hasta el océano Pacífico.
VALLE DEL MAIPO
Siguiendo el curso del río Maipo y colindante con la
Región Metropolitana se encuentra la zona vitivinícola más
antigua de Chile. La superficie total de sus viñedos llega
a las 1.500 hectáreas de cepas tintas y 1.200 hectáreas de
cepas blancas. El valle se caracteriza por un clima
templado cálido, con un promedio de lluvias anuales sobre
los 340 milímetros concentrados entre abril y septiembre.
El verano es seco, con una temperatura media cercana a los
25 grados, mientras que la media anual llega a los 14
grados. Es en esta zona donde han nacido y adquirido fama
muchos vinos chilenos, que hoy prestigian a nuestro país
en los cuatro puntos cardinales.
VARIEDADES
Chile es una de las pocas regiones del mundo que tiene
vides no injertadas anteriores a la filoxera, la
devastadora plaga que prácticamente devastó los viñedos
europeos a finales del siglo XIX. La variedad más
abundante es la conocida como la País, la cual se utiliza
principalmente para los vinos baratos destinados al
consumo interno. La Cabernet Sauvignon es, en superficie,
la segunda cepa tinta. Entre los blancos, la Semillón, la
Sauvignon y la Chardonnay representan la mitad del total.
LA BODEGA
Bodega Portal del Alto. Esta bodega de guarda y envasado,
ubicada a 35 Kms. al sur de Santiago, en la localidad de
Alto Jahuel, en el centro del Valle del Maipo Alto, tiene
una capacidad de 600.000 litros y una sala subterránea con
200 barricas para la guarda de los vinos tintos reserva.
En este lugar está la Administración y Departamento
Comercial de Viña Portal del Alto y su mayor atracción es
una gran sala de degustación -Sala Portal- que acoge
habitualmente a la gente del vino y es un centro de
eventos para la zona. |