MORANTE TEMPRANILLO - SYRAH 2014

VINO ESPAÑOL

BODEGAS VIÑEDOS EUSTAQUIO MORANTE

Tinto con crianza, 6 meses en barrica de tercer año de roble americano

 

Tempranillo 70 % y Syrah 30%

  14 % Vol. y Acidez total 5.45 grs./l Tártrica.   Temperatura de servicio 15-18 o C.
   

 

 

 

 

OBSERVACIONES DE LA CATA
A  la vista encontramos un rojo rubí muy vivo y brillante. En la nariz presenta aromas primarios de frutos rojos y terciarios. En boca manifiesta su grato balance de acidez con su astringencia, en el retro nasal destacan las sensaciones de fruta madura y especias. Persistencia media.

CONSUMO-GUARDA
Disfrútelo ahora, y mantendrá sus cualidades por 7 años más.

GASTRONOMÍA
Por ser un vino de cuerpo medio se recomienda con todo tipo de quesos semi-curados: brie, manchego; pastas, aves y carnes rojas de sabores semi-condimentados.

   
DENOMINACIÓN DE ORIGEN VINOS DE MADRID

ANTECEDENTES

En 1972 entró en vigor el Reglamento del Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes, norma fundamental para la elaboración del vino, así como para la regulación de las denominaciones de origen de España. El Estatuto fue el punto de partida para la construcción del mapa de las denominaciones de origen españolas y gracias a él se inició un proceso que derivó en las 40 denominaciones de origen que en 1992 estaban vigentes en España. En los años 70 la producción vinícola de Madrid se vendía con facilidad, lo que propició un intento de obtener la denominación de origen, promovido por las Cámaras Agrarias y algunas cooperativas en 1973. Éste fue rechazado por el recién creado Instituto Nacional de Denominaciones de Origen y el poco perfilado proyecto se abandonó. La situación comenzó a mejorar tras la celebración, en noviembre de 1981, de la I Semana del Vino de Madrid, promovida por la Diputación Provincial de Madrid. El tema de la denominación de origen se retomaría en las reuniones preparatorias de la II Semana del Vino de Madrid. Una Orden Ministerial con fecha 7 de marzo de 1983 reconoce con carácter provisional las denominaciones específicas de Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. En una reunión celebrada en la Diputación Provincial de Madrid el 17 de marzo se delimitan sus respectivos ámbitos territoriales. El reglamento de la Denominación Específica difiere poco de un Reglamento de Denominación de Origen. Se establecen ámbitos territoriales, límites de producción y de rendimiento por hectárea, variedades de uva autorizadas, características de los vinos, registro de viñas y bodegas, etc., exactamente igual que si se tratase de una Denominación de Origen efectiva.

El objetivo es iniciar el camino, promover la renovación de los vinos e impulsar su comercialización en botellas. En solo cuatro años, desde el 86 hasta el 90, cambia la fisonomía del vino, de forma que ya está listo para acceder a la Denominación de Origen. El Reglamento de la Denominación de Origen Vinos de Madrid es por fin aprobado por Orden de la Consejería de Agricultura de la Comunidad Autónoma de Madrid el 17 de agosto de 1990 y ratificado por el Ministerio de Agricultura mediante Orden del 19 de noviembre de 1990.

 

ZONAS DE PRODUCCION

Los Vinos de Madrid cuentan con tres zonas de producción: Arganda, Situada en el sudeste de la región, es la Subzona más grande de las tres que conforman la Denominación de Origen Vinos de Madrid. Comprende 31 municipios. Por sus tierras fluyen los ríos Tajuña y Henares, tributarios del Jarama, que a su vez vierte sus aguas al río Tajo. El clima continental de la Denominación de Origen se caracteriza por temperaturas extremas tanto en invierno como en verano. En cuanto a la pluviometría, en la Subzona de Arganda se registra una media más baja, con unos 460 mm anuales. En esta región podemos encontrar un amplio abanico de suelos, vinculados a la geomorfología del terreno. Navalcarnero, Comprende 19 municipios de la zona sur-central de la Comunidad de Madrid, es la menor en extensión, que supone aproximadamente el 14% del viñedo inscrito. Se trata de una zona muy llana, cortada de norte a sur por el río Guadarrama y en su extremo oeste por el río Perales, afluente del Alberche. La precipitación media anual aquí registrada es de unos 530 mm anuales. El viñedo se encuentra también aquí sobre suelos de origen sedimentario, en zonas de campiña y de vega. San Martín, Incluye 9 municipios, el río Alberche es el principal afluente de la zona, cruzándola en dirección sur este. La proximidad al Sistema Central le confiere un relieve accidentado, que sirve de barrera ante los vientos fríos del norte, que va a permitir un régimen de temperaturas más templado y mucho más húmedo, con precipitaciones medias anuales de 628 mm. Esto se traduce en un paisaje menos árido, con dehesas, montes y pinares. Los suelos de la Subzona de San Martín son producto de la meteorización de granitos, gneises y rocas filonianas.

 

LA BODEGA

Bodegas y Viñedos Eustaquio Morante se encuentra localizada en el municipio de Campo Real en Arganda. Don Eustaquio pasó de ser viticultor o productor de vinos con la segunda generación, su hijo Enrique estudió enología y lo animó a dar el salto. La tercera generación le da a la bodega una nueva dimensión ya que Esteban el nieto de don Eustaquio también estudia enología en Francia y toma diferentes cursos en Estados Unidos y Australia para aplicar las técnicas más modernas de vinificación.  Fruto de esta simbiosis familiar se produce por primera vez en la añada 2010, el mítico vino familiar: Tres Generaciones Reserva Especial.

 

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx