|
|
OBSERVACIONES DE LA CATA
A la vista presenta un rojo cereza intenso con ligeros reflejos violáceos
en el ribete. A la nariz destacan los aromas de frutos rojos maduros,
delicados tonos tostados y especiados. En la boca encontramos una
astringencia suave, bien estructurada y acidez equilibrada, en el
retronasal confirma sus notas de carácter frutal.
CONSUMO-GUARDA
Disfrútelo ahora, y mantendrá sus cualidades por 4 años más.
GASTRONOMÍA
Como es un vino de cuerpo suave se recomienda con todo tipo de pastas,
pizzas, quesos y carnes frías de sabores ligeros al igual que con aves,
todo tipo de carnes blancas y rojas a la parrilla.
|
ANTECEDENTES
La primera referencia
documental relacionada con la protección de la calidad y
garantía de los vinos de Rioja data de 1650; aunque ya en
1102, el Rey Sancho de Navarra reconocía jurídicamente sus
prestigiosos vinos. En 1787 se creó la Real Sociedad
Económica de Cosecheros de Rioja, cuyo objetivo era el
fomento del cultivo de la vid, la elaboración del vino y el
desarrollo de su comercio.
Ya en el siglo XX, en 1902, se promulgó una Real Orden que
definía el "origen" para su aplicación a los vinos de Rioja.
En 1926 se decretó la creación del Consejo Regulador cuya
misión era delimitar la zona del Rioja, controlar la
expedición de la "precinta de garantía" y recomendar las
medidas legales que se tomarían contra los usurpadores y
falsificadores del nombre "Rioja". Sin embargo, hasta 1945,
este organismo no sería legalmente estructurado.
Finalmente, el Consejo Regulador quedó constituido en 1953,
y comenzó así a sentar las bases de una actuación moderna y
eficaz. El 3 de abril de 1991 una Orden Ministerial otorgó
el carácter de Calificada a la Denominación de Origen
"Rioja".
LA ZONA
DE PRODUCCIÓN
La Rioja ocupa actualmente una superficie de 61,000
hectáreas de viñedo dividida en los términos municipales de
Alava, La Rioja y |
Navarra así como una pequeña
parte de Miranda de Ebro (Burgos), divididos en tres
subzonas, Rioja Alavesa (20%), Rioja Alta (50%) y Rioja
Baja (30%).
Por supuesto que la Rioja es
la zona más afamada, prestigiada y reconocida de España,
sin embargo ante la llegada al mercado internacional de
los nuevos países productores de vino, ha ido poco a poco
transformando la gama de productos que ofrece y que
podemos clasificar como vinos de:
Estilo Tradicional, para aplicar el término utilizado en
la cata, ubicamos a todos aquellos productos que han
seguido las técnicas de elaboración implementadas desde
mediados del siglo veinte, y que buscan lograr entre
madera y acidez un equilibrio pero que con el paso del
tiempo nos queda principalmente en boca la distintiva
acidez llamemos “riojana” y ese típico aroma de frutos
rojos maduros con notas especiadas a la nariz. Vinos por
supuesto muy comerciales y fáciles de beber.
Los Renovados o modernos, la principal diferencia es que
rompen con la escuela tradicional de elaboración al
aplicar tecnología de punta combinada por supuesto con el
aspecto artesanal en el proceso, desde la selección y
cuidados intensivos en los viñedos, o bien llevar a cabo
la fermentación alcohólica por maceración carbónica: que
consiste en encubar racimos enteros en depósitos de
fermentación especialmente diseñados para este fin; otra
diferencia es que la fermentación maloláctica se lleva a
cabo en madera, generalmente barricas de 225 litros para
suavizar el impacto de esa acidez viva y refrescante por
una acidez untuosa y gratamente estructurada; en muchas
ocasiones ya no se filtran y por supuesto que utilizan
principalmente barricas nuevas o de segundo año a lo sumo
en su proceso de crianza o envejecimiento.
LA RIOJA ALVESA
La bodega se ubica en la Rioja Alavesa y es la porción de
la Denominación de Origen Calificada Rioja vinculada a la
administración del país vasco. Comprende los terrenos
situados en el margen izquierdo del Río Ebro, limitados al
norte por las sierras de Toloño, de la Peña y Cantabria.
La pluviometría escasa, exposición soleada y un terreno
muy característico, arcillo calcáreo, ferroso y aluviales,
hacen que la uva complete perfectamente su ciclo llegando
al momento de la vendimia, recolección de la uva, con su
máximo potencial.
La Rioja Alavesa está estructurada esencialmente por
pequeños viticultores: alrededor de 2500 familias cultivan
prácticamente la mitad de las 12 000 hectáreas que existen
al norte del Ebro. Predomina la variedad Tempranillo con
un 94% del cultivo total de las cepas tintas. |