INITZIO
2016 |
||||
|
||||
VINO ITALIANO |
BODEGAS BIANCHI-AMBROSINI |
|||
Tinto joven |
|
Sangiovese 50% y Merlot 50% | ||
|
13,5 % Vol. y Acidez total 5.35 grs./l Tártrica. | Temperatura de servicio 12-15 o C. | ||
|
|
OBSERVACIONES DE LA CATA
|
||
DENOMINACIÓN DE ORIGEN TOSCANA | ||||
ANTECEDENTES Italia es el productor y consumidor más grande del mundo en matera vitícola. Cuenta actualmente con más de 200 zonas de denominazione di origine controllata (DOC) en sus 20 regiones administrativas. La legislación italiana es de reciente creación, en 1963 tiene sus raíces, en aquel entonces se establecieron las bases de las denominaciones de origen, sistema similar al de Francia.
En 1984 se instrumenta la
regulación de las DOCG, denominazione di origine controllata
e garantita, la cual significa la absoluta garantía de la
calidad superior del vino, certificado a través de un panel
catador gubernamental y de un reglamento más estricto. El
paso definitivo se da en 1992, con la ley Goria, así llamada
por el apellido del ministro responsable de su promulgación.
Establece una pirámide de calidad, en la base se encuentran
vino da tavola, vino de mesa, no menciona ni la variedad de
uva ni la zona de producción. La categoría siguiente son los
vinos de indicazione geográfica típica, procede de un lugar
determinado y en la etiqueta puede figurar el nombre de la
variedad. |
Posteriormente siguen las denominaciones DOC y DOCG a las cuales se les permite utilizar en la etiqueta los nombres de los viñedos, municipios o bodega productora. Prevé la posibilidad de suprimir DOC infrautilizadas y de promover a rango de DOCG las DOC que tengan más éxito.
LAS
REGIONES VITÍCOLAS DE TOSCANA |
|||
CONTACTOS |
||||
Lic. Alejandro Guzmán Galán aguzman@vinoyclub.com.mx |
D.G. Áurea Magaña Ávila amagana@vinoyclub.com.mx |