Una Viticultura a
Gran Escala
Francia, al igual que Italia y España, es un país
vitivinícola en su totalidad. La vid crece en más de la
mitad de las regiones. Un millón de hectáreas de viñedos
proporciona uva en cada vendimia, colocando a Francia en
el segundo lugar entre los países productores de vino,
solo Italia produce más vino. Actualmente se bebe mucho
menos vino que hace treinta años pero se consume vino de
mucha mejor calidad.
La Reglamentación
Más de un tercio del vino francés tiene denominación de
origen controlada (AOC). Toda mención que figura en la
etiqueta está regida por la ley y cada botella pertenece a
una categoría precisa, a saber por orden decreciente:
denominación de origen controlada (appellation d’origine
contrôlée, AOC), vinos delimitados de calidad superior (vins
délimités de qualité supérieure, VDQS), vinos del país (vins
de pays) y vinos de mesa (vins de table). |
ANTECEDENTES
En los pueblos vitícolas tradicionales situados
entre el Ródano y la frontera española sopla un viento
fresco. En vez de seguir postrándose ante las famosas
cosechas de Burdeos y Borgoña, los viticultores del Midi,
el mediodía geográfico de Francia, se han puesto manos a
la obra y elaboran vinos de excelente calidad. La
viticultura en el extremo más meridional de Francia
experimentó su época de máximo esplendor bajo el dominio
de los romanos, con la decadencia de este basto imperio,
la viticultura perdió su importancia regional. El
siguiente antecedente importante nos lleva hasta épocas
actuales cuando a inicios de 1980 se crearon los Vin de
Paya d’ Oc, un vino de mesa regional y con garantía de
calidad. El secreto a voces de los bodegueros consistió en
aplicar las técnicas más modernas en el proceso de
elaboración: controles de temperatura y fundamentalmente
limitar los rendimientos para lograr vinos sorprendentes
con un carácter mediterráneo, único en su género.
La Región
En el todavía gigantesco mar de viñedos del Languedoc,
actualmente son más de 460,000 hectáreas dedicadas al
cultivo de la vid, destaca Coteaux du Languedoc ya que
reúne en tan solo 4,800 hectáreas doce territorios que al
margen de su tamaño, tienen identidad propia debida a sus
peculiaridades naturales y también, en la mayoría de los
casos, a su anterior reputación. La zona vitivinícola
empieza al sur de Nimes y finaliza en Narbonne. Se
extiende a lo largo de 130 Km. a lo largo del mediterráneo
y 50 Km. hacia el interior. Abarca viñedos y suelos muy
diversos en 168 municipios. Todos ellos tienen en común,
además de la historia, su estructura política, el sol y el
viento, y por supuesto las variedades de uva tinta. El
éxito clamoroso, aunque aún extraoficial, de los vinos
varietales de syrah, se extiende incluso a los vins de
pays.
LA BODEGA
Se localiza en el departamento del Hérault, Montpellier.
Tiene 20 hectáreas en producción muy cerca del río Gassac.
Lo peculiar de la bodega es que tras llevar a cabo
análisis geológicos diversos revelaron posibilidades
extraordinarias para el cultivo de Cabernet Sauvignon y
Syrah. Sin utilizar productos químicos de ningún tipo en
los viñedos, con vendimias manuales realizadas como
antaño, con una fina selección de solamente lo mejor y con
una vinificación utilizando la tecnología más moderna y el
máximo esmero, sus vinos tintos tienen como
característica: aromas francos de frutos rojos, paladar
largo y buen potencial de envejecimiento.
|