CASTELLET ROBLE 2012

VINO ESPAÑOL

BODEGAS Y VIÑEDOS CASTELLET

Tinto con 9 meses de crianza en barrica de tercer año de roble americano

 

Tempranillo 60% y Syrah 40%

  14 % Vol. y Acidez total 5.26 grs./l Tártrica.   Temperatura de servicio 15-18 o C.
   

 

 

OBSERVACIONES DE LA CATA
A la vista presenta un rojo cereza con ligeros reflejos violáceos en el ribete. A la nariz encontramos los tradicionales frutos rojos así como ligeras notas especiadas. En boca con taninos suaves pero bien estructurados. En el retronasal confirma su carácter frutal y su crianza en barrica, persistencia media.

CONSUMO-GUARDA
Mantendrá sus cualidades por 5 años más.

GASTRONOMÍA
Es un vino ideal para todo tipo de quesos ligeros y cremosos, pastas, aves y carnes rojas a la parrilla.

   
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PENEDÈS

 

LA REGIÓN
La viña no conoce fronteras ni divisiones geográficas ni políticas establecidas por los hombres, por este motivo la Denominación de Origen Penedès se extiende por todo el gran Penedès.

Entre la sierra prelitoral catalana y las pequeñas llanuras de la costa mediterránea, justo en el núcleo de la depresión central, nace y madura la viña del Penedès. Hablamos de una superficie de 1,557 kilómetros cuadrados divididos en tres zonas: el Penedès Superior, el Penedès Central y el Bajo Penedès.
Nos hallamos ante tierras profundas, ni muy arenosas ni bastante arcillosas, son permeables y retienen el agua de la lluvia. Como suele pasar en las tierras vinícolas de calidad, en el Penedès el suelo es pobre en materia orgánica, calcárea y poco fértil.

MAGIA DE LA NATURALEZA
Existen determinadas zonas que por su situación geográfica las podemos llamar zonas privilegiadas. Son aquellos lugares en los que coinciden y se entrelazan varios elementos naturales que dan lugar a un determinado clima, llegando a ser tan poderoso que conforma y determina la forma de ser de sus habitantes, influyendo en su forma de vivir, en su comportamiento y hasta en su forma de alimentarse.

REGIONES
Cuenta con tres zonas productoras de vino: el Penedès Superior, el Penedès Central y el bajo Penedès. Los viñedos se extienden a lo largo de una gran franja de territorio entre mar y montaña, a medio camino entre Barcelona y Tarragona.

CLIMA
La Denominación de Origen Penedès dispone de una gran diversidad de microclimas, consecuencia de su proximidad litoral y de su altitud. La climatología es típicamente mediterránea, es decir, suave y cálida. La zona del Penedès Marítimo (Bajo Penedès y Garraf) es más templada por la influencia y proximidad del mar. El Penedès Superior (Alt Penedès, Alt Camp, Anoia y Baix Llobregat) goza de precipitaciones más frecuentes y de mayor contraste entre temperaturas máximas y mínimas. El Penedès Central (fundamentalmente Alt Penedès) es el compendio de ambos microclimas.

LA BODEGA
Situada en el municipio Castellet y Gornal en el alto Penedès cuenta con 45 hectáreas de viñedo. Su apuesta es por las uvas Tempranillo y la Syrah. El enólogo es Fernando Tirant apoyado siempre por su padre Eduardo Tirant responsable del viñedo, juntos han sabio amalgamar las tradiciones vitivinícolas de la familia con las técnicas más modernas de producción.

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx