Vino: espumoso, método tradicional.

Región: Languedoc, Sur de Francia.

Uva: Chardonnay 50 % Sauvignon Blanc 50%

Grado alcohólico: 12 % Vol.

Acidez total: 5.15grs/l Tártrica.

Temperatura de servicio: 2-4 o C
 
   

CUVEÉ CELEBRITÉ DEMI-SEC

 

 

Observaciones de la cata

A la vista presenta un amarillo pajizo de intensidad media, con buena formación de rosarios. En nariz encontramos notas de cítricos y pan tostado; En boca manifiesta el típico dulzor de los demi-sec, persistencia media y en el retronasal confirma su carácter frutal y notas de pan.


Consumo-guarda

Disfrútelo ahora y considere que mantendrá sus cualidades por 3 años más.


Gastronomía

Disfrute este espumoso como aperitivo o ideal para el maridaje de contraste por su dulzor con los platillos picantes, como los camarones a la diabla. Maridaje de complemento con el mole negro y con los postres a base de frutas naturales.

 

 

 

 

 

 

BODEGA

Las variedades de uva
CHARDONNAY

Reconocida como la cepa blanca más noble del mundo por su asombrosa capacidad para adaptarse al clima y suelo de prácticamente todos los países del mundo. Es la variedad más apta para la crianza en barrica, de origen francés, concretamente de la región de borgoña de donde se ha extendido a los principales países vitivinícolas, destacando Chile, Nueva Zelanda, Australia, Argentina y California. Cuando la bodega adopta esta cepa no suele ser para mejorar sus vinos, sino para vender un estilo: Chardonnay.

 

SAUVIGNON BLANC

Es una variedad que ha logrado adaptarse a todos los climas vitivinícolas del mundo, fundamental en Burdeos en la región de Graves, y en el Valle de Loire. Es sin lugar a dudas en Chile donde ha logrado su mejor expresión fuera de Francia, fue llevada a este país a mediados del siglo XIX y los vinos se caracterizan por su gran intensidad y una fuerte potencia aromática que recuerda a los frutos tropicales: toronja (pomelo), plátano y maracuyá. Se le conoce también con el nombre de Fume Blanc en Francia y Muskat Silvaner en Alemania.

 

 

 

 

DENOMINACIÓN DE ORIGEN COTEAUX DU LANGUEDOC

Una Viticultura a Gran Escala

Francia, al igual que Italia y España, es un país vitivinícola en su totalidad. La vid crece en más de la mitad de las regiones. Un millón de hectáreas de viñedos proporciona uva en cada vendimia, colocando a Francia en el segundo lugar entre los países productores de vino, solo Italia produce más vino. Actualmente se bebe mucho menos vino que hace treinta años pero se consume vino de mucha mejor calidad.

 

La Reglamentación
 Más de un tercio del vino francés tiene denominación de origen controlada (AOC). Toda mención que figura en la etiqueta está regida por la ley y cada botella pertenece a una categoría precisa, a saber por orden decreciente: denominación de origen controlada (appellation d’origine contrôlée, AOC), vinos delimitados de calidad superior (vins délimités de qualité supérieure, VDQS), vinos del país (vins de pays) y vinos de mesa (vins de table).
 
 La Región
 En el todavía gigantesco mar de viñedos del Languedoc, actualmente son más de 460,000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, destaca Coteaux du Languedoc ya que reúne en tan solo 4,800 hectáreas doce territorios que al margen de su tamaño, tienen identidad propia debida a sus peculiaridades naturales y también, en la mayoría de los casos, a su anterior reputación. La zona vitivinícola empieza al sur de Nimes y finaliza en Narbonne. Se extiende a lo largo de 130 Km. a lo largo del mediterráneo y 50 Km. hacia el interior. Abarca viñedos y suelos muy diversos en 168 municipios. Todos ellos tienen en común, además de la historia, su estructura política, el sol y el viento, y por supuesto las variedades de uva tinta. El éxito clamoroso, aunque aún extraoficial, de los vinos varietales de syrah, se extiende incluso a los vins de pays.
 
 Vins de Pays
 Estos vinos, que representan cerca del 15% de la producción francesa, constituyen una categoría especial de vinos de mesa más cercana a los vinos de AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) . Proceden de lugares específicos y están elaborados según normas muy estrictas. En muchas zonas del país, las regiones de AOC y de vinos del país se superponen, y estos últimos permiten innovaciones.

 

Lic. Alejandro Guzmán Galán

aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila

amagana@vinoyclub.com.mx