ABADÍA DE ARTAZURI ROBLE 2014

VINO ESPAÑOL

BODEGAS LA BOADA

Tinto con 6 meses en barrica de tercer año de roble americano y francés

 

Tinto Fino 90 % y Merlot 10%

  13 % Vol. y Acidez total 5.21 grs./l Tártrica.   Temperatura de servicio 15-18 o C.
   

 

 

 

 

OBSERVACIONES DE LA CATA
A la vista presenta el tradicional su rojo rubí con ligeros reflejos violáceos en el ribete. A la nariz encontramos aromas de frutos rojos y suaves notas de especias. En la boca destaca su astringencia suave, de persistencia media y en el retronasal confirma los frutos rojos y las especias.

CONSUMO-GUARDA
Disfrútelo ahora, y mantendrá sus cualidades por 6 años más.

GASTRONOMÍA
Como es un vino de cuerpo medio se recomienda con todo tipo de pastas, pizzas, quesos, carnes frías, al igual que con aves, carnes blancas en general y rojas de sabores semi condimentados.

   
DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBERA DEL DUERO
 

La Ribera del Duero se encuentra ubicada en la comunidad autónoma de Castilla y León, cuya tradición vinícola se remonta muy atrás en la historia. En los siglos XVI y XVII vivió su primera época de esplendor impulsada por la corte de Madrid, puesto que fue preciso cubrir la fuerte demanda de una nueva capital que creció con rapidez. A ello se sumó la enorme demanda de las provincias de ultramar, por lo que fue necesario aumentar en todo el país la superficie cultivada.
Entre los conocedores de los vinos españoles, Castilla disfruta de un gran prestigio, que no se limita únicamente a la Ribera del Duero. Se trata de vinos con mucho carácter, muy afrutados y vigorosos. Sin duda las condiciones climáticas y las características del suelo influyen notablemente en el perfil de estos vinos. La comunidad de Castilla y León se caracteriza por los suelos pobres, temperaturas extremas y sequías periódicas.

 

LA RIBERA DEL DUERO
Esta región vitivinícola se extiende por un territorio de más de 110 km de longitud en ambas orillas del Duero y abarca cuatro provincias. Casi un 85% de la superficie total de viñedos está en la provincia de Burgos, aunque un número considerable de bodegas pertenece a la de Valladolid.

 

 

Cuando se fundó la Denominación de Origen, en el año de 1982, además de las cooperativas existía un número reducido de pequeños productores. Actualmente el número de bodegas supera el centenar y la cifra va en aumento. Casi ninguna región productora de vinos de calidad ha experimentado un progreso parecido al de la Ribera del Duero, que se ha convertido en una referencia de calidad mundial. El secreto de sus tintos es el color oscuro, el maravilloso sabor afrutado, la rica sustancia y la notable capacidad de envejecimiento. Además de la variedad principal, la Tinta del País o Tinto Fino, existen también las variedades tintas Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, y la variedad blanca Albillo.
La DO, Denominación de Origen, Ribera del Duero presenta, ante todo, tintos de excelente calidad, criados en barricas, que deben contener como mínimo tres cuartas partes de Tinta del País, nombre dado en la región a la Tempranillo. Los mejores viñedos se concentran en la provincia de Burgos, en torno a los pueblos de Roa, La Horra, Gumiel y Sotilla, también denominados el “corazón de la Ribera”. No obstante debemos evitar las clasificaciones geográficas, puesto que las diversas cosechas circulan por toda la DO. El estilo también está condicionado por la utilización de barricas de diferentes maderas de roble. Por ejemplo, junto a la clásica madera americana se usan también muchas barricas de roble francés.

LA BODEGA
Bodegas y Viñedos La Boada tiene sus inicios como viticultor desde mediados del siglo pasados cuando Ignacio Pérez Ayuso decide comprarle a sus hermanos la herencia que les dejó su padre. La transformación a vitivinicultor la hace en 1991, primero con una producción muy pequeña, 8000 botellas. Continúa adquiriendo viñedos y para el 2005 logra triplicar la producción y ofrecer las tres gamas de producto que le han logrado ya todo un reconocimiento tanto a nivel local como internacional. La bodega se localiza en la provincia de Burgos, en castilla la vieja muy cerca de Pedrosa de Duero. En propiedad tienen 25 hectáreas de viñedos propios cultivados con Tinto Fino, Cabernet Sauvignon y Merlot.
Al frente de los viñedos está la tercera generación, Iñaki Pérez y la responsable de elaborar el vino es su hermana Isabel.

 

CONTACTOS

Lic. Alejandro Guzmán Galán   aguzman@vinoyclub.com.mx

D.G. Áurea Magaña Ávila  amagana@vinoyclub.com.mx